В России могут усложнить процедуру покупки электронных полисов ОСАГО. С таким предложением в ЦБ обратился Российский союз автостраховщиков (РСА). В организации считают, что такие меры необходимы для предотвращения случаев мошенничества.
Страховщики попросили усложнить правила продажи е-ОСАГО
Так, страховщики просят ограничить время покупки полиса 90 минутами. Кроме этого, все данные при оформлении страхования необходимо вводиться вручную. Загрузить сканы документов, в случае одобрения инициативы, будет невозможно. Старт действия полисов хотят отложить на 72 часа после покупки. В РСА считают, что это необходимо для того, чтобы исключить возможность купить документ после ДТП.
Наконец, страхователем сможет выступать только владелец автомобиля (сейчас такого ограничения нет). В свою очередь, страховщик при обнаружении неверных данных дается право прекратить действие полиса.
Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.